上班也能感受熱帶度假風!越南自然舒適的綠化辦公室設計

Audrene Lam

這是一間於2012年成立、屬於成長型的越南初創公司JSC的辦公室,是由澳洲設計工作室iplus Architecture所操刀的計劃。

 

JSC的核心價值觀是「快速、靈活和友好」(fast, flexible and friendly);而這個辦公室室內總佔地面積為4,675平方米、共有十一層(包括兩層分別用於大廳和其他用途、另外九層用於工作範圍)。整座建築面向東北方位,共有三個開放面。

 


項目亮點

為此獨立建築打造的第一個亮點,就是在大廳的兩側採用的當地的迷你竹樹,以濾除越南日間強烈的陽光。

竹綠色空間帶來自然平和的氛圍,對當地人的生活至為重要;同時輕鬆與外面炎熱多塵的街道,營造出強烈對比的效果

此外,辦公室的室內地板採用了亮面混凝土,由以其粗糙的表面和舒適的灰色調, 打造出低調沈實的建築質感。

幾十年以來,水泥地板在被陶瓷材料取代之前,早已在越南被廣泛使用。因此,設計師以重新選用此建材,是為當地人 帶來美好回憶的一種方式;並巧妙地與融合了熱帶綠樹的細節,進一步與當地特色的背景有所配合,從而使人們能夠與建築有著隱藏聯繫。

 

在早上和日落的時候,陽光從竹子裡透入室內,在地板上可以看到竹葉揮舞的陰影。

 

巨大的空間由各種圓頂組成,靈感均來自於竹製煙斗結構,一方面縮小了設計焦點;另一方面使細節進入了另一個開放空間。

 

為確保自然概念的一致性,大堂則使用白色純光作為主要光源支撐。為了平衡室內空間由灰色地板和大圓頂帶來的較為靜態的影響,為大堂專門設計了許多不規則流動的結構,包括綠洲座椅、天花板和花盆等。

 

所有流動線條的主調由橡木和藤製的天然木製色組成,從側門到中央接待處開始有一點褪色效果。

 

設計團隊採用以純銅纏繞的樓梯,並以工藝進行塗層處理。在保留銅的原始顏色的同時,以達至絕緣和無氧的效果,使這條樓梯成為辦公室空間的焦點。

Photography by Hoang Le

相關內容

想知道更多關於 #家居改造 #室內設計 #空間運用 資訊,記得追蹤【HomeJournal美好家居】