不能錯過的全新法國餐廳!齊來品嚐佳餚美酒 感受歐洲田園風光

Audrene Lam

中國上海的全新法國餐廳OxalisSò Studio打造;並選址在毗鄰上海自然博物館、共有60層的博華廣場。

「Oxalis」這個名字的根源可以追溯到2008年,當時廚師Jonas開始與Michel BRAS一起在Restaurant BRAS工作,在那裡他與廚房團隊一起在餐廳周圍的田野中覓得多種草藥、植物和花卉。而Oxalis就是他最早覓到的草藥種類之一。Oxalis的廚師Jonas因而將這間餐廳定義為「 Bistronomy」,即是將酒吧和食物融合在一起的餐廳。

Oxalis的室內設計是受到法國農家和廚師的飲食哲學啟發,植根於四季和自然。因此,Sò Studio透過現代設計語言來講述「光之奧秘」,將法國農家樂搬入商業空間。

分別以明亮的空間色調,配合藤條、木質和白色大理石細節,為餐廳營造出輕鬆的用餐氛圍。天花頂部的弧線是受法國溫室的弧形屋頂所啟發,帶給人一種柔和的舒適保護感。另外,由於Oxalis餐廳的北側面向虹橋河濱公園,設計師因而在此特別加入一個大露台,讓食客在此欣賞美景。

成長意味著超越原始理念,在酒吧、用餐區和私人房間中,設計們通過材料的擴展作為設計的延伸。巧妙將相同的材料從地面擴展到牆壁、由牆壁擴展到天花頂部,從內部空間擴展到外部空間,效果明顯,風格仍能互相協調。

從接待處到私人用餐區,均有無處不在的彎曲和藤製元素,為餐廳進一步營造悠閒氛圍。接待處還利用藤條和植物劃出間隔,使餐廳的內部顯得若隱若現,增添神秘感。

室內用色較深的入口酒吧區與輕鬆明亮的就餐區色調,形成鮮明對比不同。就是為了讓客人在較暗的酒吧環境,能夠放鬆把酒談天。飾以大理石檯面的黑色長型吧台長達4米,與牆上的綠色手工磚;以及酒架後的陶瓷壁畫相襯。

於日間,餐廳內的食客可從落地大玻璃窗好好欣賞到周圍的美景。從天窗引入的涼風與主用餐區的餐廳中的暖光互相滲透交融,為整個室內空間帶來獨特的新鮮感和活力。

到了晚上,Oxalis內採用的2700k基本燈光,使中性色調的牆壁和地面在溫暖的燈光下顯示出另一種柔和的溫暖氛圍。設計師選用New Works的磨砂玻璃球吊燈,確保柔和的光線能照射到每一個白色大理石桌面之上。

主用餐區中間的長沙發在背面和側面均採用藤製,靠墊套則採用Gabriel的亮綠色織物製成。植物質感的材料和顏色結合,也為用餐空間增添了活潑的生氣。在原木沙發後面就是開放式廚房的範圍,從用餐區的每位客人的角度均可看到Oxalis廚師團隊忙碌的身影。

在用餐區的盡頭,在彎曲的藤製屋頂下設有兩套座椅,從背面和頂部營造出強烈的包容感,為客人提供了更加私密的用餐空間。

雖然私人房間的面積有限,但透明設計的酒窖和多種材料的組合,大大消除了視覺上狹窄空間的張力。其他三個私人房間則以陶瓷壁畫作點綴,為客人營造出就像在森林裡用餐的感覺。在主背景牆中間的浮雕藤製燈飾亦為私人房間帶來優雅的背景。

值得一提的是,Sò Studio與年輕的插畫家王哲合作,她受邀為Oxalis一面長12米、高2米的內牆創作壁畫,主題為「靈氣動植物」。王哲活潑生動和充滿想像力的風格,與Oxalis獨特的新法國風格互相吻合。從入口處的酒吧到私人房間,這一系列繪畫以陶瓷壁畫的形式呈現,令餐廳變得更新穎而時尚,同時營造了美妙的用餐氛圍。

圖片中的植物靈感來自歐洲常見的水果、蔬菜和草藥,透過質樸的輪廓和色彩使Oxalis充滿真實活力。小昆蟲細節同時令整體設計更生動,令人驚訝的是廚師的貓也意外地出現在壁畫上,可謂玩味十足!

Photography by Philippe Roy & Helki Lin

相關內容

想知道更多關於 #家居改造 #室內設計 #空間運用 資訊,記得追蹤【HomeJournal美好家居】