以壁爐增添溫馨愜意:與親友共聚一堂的家居休憩空間

Audrene Lam

這個伊朗住宅共有三層樓,原來設計並未有好好運用雙重斜坡地板上的空間,以往頂樓房間只被用作存放舊物的儲藏室

有見及此,屋主委託Ruetemple將此房間進行大翻新,把這裡搖身一變成為他們一家消磨時間的安靜舒適休閒區;沒有孩子打擾時,即可變成迷你辦公室,讓屋主在此工作。另外,空間亦能存放各種物品,以及成為供客人住宿的地方。

在任何有小孩的家庭,父母都發現要在家中在尋找一個安寧的休息時間或空間,是一件難事。

因此,Ruetemple團隊的目標是創造一個空間,使屋主在回到這個家居後的數分鐘內就能好好放鬆,並且得到充份的休息。

眾所周知,有著不斷變化的環境可以促進身心的休養:人類大腦會受環境中的新元素和印象所吸引著,而減少了圍繞著工作問題和煩惱的想法。久而久之,鼓勵了人們採用全新的思維方式去行動。

這就是設計師決定打造出一個能夠滿足以下目標之內部空間設計的背後原因:首先,這個翻新的房間應與房屋內部其餘部分的空間完全不同,在設計理念上應基於外層空間的元素。

對於屋主來說,這是意料之外的概念,起初甚至覺得與他們的要求互相矛盾。

設計師認為室內的氣圍應保持著平靜和有規律的節奏。遵循著這一系列的原則,團隊營造出一個非常簡潔的空間,充滿了自然光;而內部重點放在煙囪周圍的休閒區域。

首先,設計師們更改了房間的佈局——不再是步入式的設計。從拆除了所有不必要的隔斷牆板、較低屋頂間距的電線桿,天花板和地板入手,再以新增添的精緻托樑作點綴。同時,預留了爐子煙囪旁邊的房間專門用來存放東西。

在屋頂下方的左側設有一個酒吧台,讓屋主一家可以在那裡喝茶或喝酒;整個立面窗戶上都有寬闊的工作台。

 

房間的中央空間是一個設壁爐的休息區,周圍有寬闊的舒適座椅,三個側面的周圍都疊堆了書本和小物件等。Ruetemple團隊利用了簡單的天然材料和顏色,配合溫暖的LED照明燈飾和植被,為住宅注入活力。

Photos via Ruetemple

相關內容

想知道更多關於 #家居改造 #室內設計 #空間運用 資訊,記得追蹤【HomeJournal美好家居】