低成本大翻新!以原木極簡設計打造一家三口的Loft風家居

Nikey Cheng

相信不少屋主也曾面對過相類問題:大部分可用資金也差不多花在置業上了,能夠餘下來打造好設計的成本已不算多。要是因此委屈日常起居的質素,那即使你購得心目中的樓房,但沒了相應的室內裝潢和設計,也不過是驅殼罷了。

一個老舊的單位獲改造成和諧時尚的loft風家居
設計團隊以溫暖的木材作設計主調,為空間注入低調個性

上海一家三口遷進了20年代老宅底層後,只能留用有限預算在室內設計上。木卡工作室接過是次項目時,便決心以有限的10個月時限和預算內,盡可能提高一家的生活質素。

由於單位後方的採光不如前半部般理想,故設計團隊以方正的玻璃大窗格把屋外的天然光盡收單位四處
落地大櫃成了客廳的特色牆,陳列著屋主原本無處可收的書本和裝飾品

創作團隊的第一步就是根據原來結構的南北兩邊分成兩分,採光優良、面向庭院的一邊作為公共空間,方便一家人日常起居和前來探訪的客人活動。而相對上較昏暗的空間則需要進行空間重組,再留作輔助和休息區之用。

客廳成了一家共聚的理想地點

經多次跟工程師的會面商議後,團隊決定拆去無需要的牆身、作局部下挖再建出新地基及以鋼材加固等。

閣樓下方就是開放式廚房,電器設施一應俱全
旁邊分別為洗澡和上洗手間的空間
點到即止的照明為原本採光不足的角落增添暖意

既然不能擴大固定的室內空間面積,那就往上發展,拉高樓底的距離吧!結果,原本已帶3.7米高的樓底空間便獲增加至4.2米,讓創作團隊更能以輕鋼結構打造出有趣的閣樓,有如一間室內的小樹屋,是父母與孩子共樂或獨享的小天地。設計師們妙用玻璃欄杆和方正的大窗格善用採花較差的角落,盡量把室外瀉進來的光線引入單位每個角落。

樓梯採用高低交錯的階級設計,成了家中的視覺趣味
樓梯下方裝有嵌入式焗爐和雪櫃

孩子睡房經改裝後,衣櫃門的矮小高度正好方便小孩隨時隨地自行收納和換裝,再加上一張可調較高度的書桌,確保屋內各處的設計也能伴隨著小孩成長。

孩子房間的衣櫃過度方便屋主兒子自行收納換裝,培養孩子自立的個性
從客廳穿過大窗格,即來到小孩子的趣味天地

而為了方便小童在家裡安全上落,小樓梯的深闊度也經過特別考慮和設計,並把相連的木樓梯設計成矚目交錯踏步,為和諧的室內裝潢混入低調的視覺趣味,並進一步加強loft風設計主題。

主人房建於閣樓,洋溢低調的無印簡約風
睡房本身不設窗戶,但有了玻璃欄柵,每早起來也能望出客廳的窗外景致

客廳經改造後有如田園中一處小淨土,不但感覺更開揚明亮,配上圍窗而建的實木卡座,為一家起居共聚奠下溫馨格調。

設計師也細心留意到電線、管道和空調等外露的問題,故打造了一系到落地大櫃、天花吊櫃等硬件把這些不悅目的元素收起來。除了這些空間充裕的櫃體設計外,還有兒童房的榻榻米、客廳座位等位置用來收納,把原來無處可容的書本、玩具和日常生活的雜物收起來。

洗手間用上了兩堵綠色牆,為這木系家居增添一點色彩

而為了成就更衛生理想的生活空間,設計師更進一步把浴室和洗手間分拆為二,並連同小童房的入口以水曲柳木板,跟廚房和樓梯連為一體,作為一個彷似隱形的牆櫃系統,為一家三口提供更豐富的收納選項。

因空間所限,浴室以淋浴區取代浸浴

房子雖老舊,但只要花點花思以意創造,你也可以盡享出色的生活質素和設計。

攝影:木卡工作室

相關內容

想知道更多關於 #家居改造 #室內設計 #空間運用 資訊,記得追蹤【HomeJournal美好家居】