倆口子的安樂窩:參考泰國曼谷住宅設計 善用空間締造舒適家居

Audrene Lam

泰國曼谷地鐵城市環路線把居住在近西北部郊區的居民,連接到到市中心。

 

這讓來自Nonthaburi的人們更容易轉居到城鎮,推動了一帶住宅區的項目逐漸得以發展。

 

當一眾曼谷人都在高地上建造新房時,這對屋主夫婦卻決定在這塊面積相對較小的土地上興建房屋。

 

FATTSTUDIO設計團隊必須解決的主要條件是——如何好好運用和發揮僅佔10平方米的用地,構思出這間Bangson House

 

設計師首先要分析住戶的所有需求,掌握好他們的 生活時間表和日常主要活動。

 

由於住宅的空間有限,團隊把主廚房改為一個設置簡單餐桌的小廚房,該餐桌在平日僅供夫婦兩人使用,並能在朋友拜訪時轉換成一個充滿舒適感的社交區域。

 

再者,把停車場與泵房和儲藏區整合在一起,僅作停泊小型車之用。

 

住宅內的客廳僅在週末時使用,當屋主父母來訪曼谷時,可隨即將客廳變成一間高級臥室。

 

這就是設計團隊把二樓一半的空間劃分成屋主工作區的原因,樓層較高之空間自然通風效果更佳,讓人在此空間可放鬆閱讀。

 

樓梯大廳旁邊的通風位不僅為大廳營造出舒適的氛圍,而且每天還能從此透入自然光。

 

透過通風位與空隙上方的窗戶和下方的長型窗戶互相配合,從日出到日落期間都能引入陽光,提升空間質量。

 

最後的部分就是臥室的設計,臥室區域有將近一半的範圍劃出空位和洗衣露台。

 

陽光和通風總是室內設計師要考慮的問題,因此在臥室露台上方設一個連接著屋頂的空隙位;同時露台上亦舖有金屬網,讓屋主可在此俯瞰地面。

 

團隊利用合適的高天花設計,讓住宅即使在曼谷炎熱的氣候中, 亦無需冷氣又可阻擋昆蟲入屋。

 

Bangson House不是一間普通的小房子,它還是一個代表著當地城市人理想的迷人家居空間。

Photography by Ketsiree Wongwan 

相關內容

想知道更多關於 #家居改造 #室內設計 #空間運用 資訊,記得追蹤【HomeJournal美好家居】