倫敦現代家居大改造!綠化庭院達致冬暖夏涼

Audrene Lam

Harefield Road East是一個位於英國的種植園,為倫敦南半獨立式住宅營造出一個完整的城市綠洲景色。

這個1,937呎倫敦南部家居的屋主委託Gruff Architects負責翻新,為維多利亞建築風格的原址住宅進行擴展與大改造。

屋主一家三口在悉尼生活過一段時間後,回流到英國;他們都時常回憶起在國外所經歷的另類生活方式和溫暖氣候。

屋主希望建築團隊能將個人經歷融入到新居的設計當中;同時在建築細節注入馬來西亞、英國和澳洲的文化元素。

這個住宅擴展項目位於布羅克利自然保育區(Brockley Conservation Area),加入了全新設計的家庭廚房、雜物間和就餐空間,團隊致力將室內空間與綠樹成蔭的花園範圍建立聯繫。

Gruff Architects的設計著重於坐落在原始房屋和新擴建部分之間的中央種植庭院,巧妙地把這兩者無縫地連接起來;並將柔和的自然光和綠色植物帶入建築物的中心。

與Michael Coley Garden Design合作,在庭院種植了多種常綠的大型植物,例如樹蕨。

而植物的生長均朝向延伸部分的後面,在其中一個角落採用大面積的玻璃,使直射的陽光和植物景觀能進入建築物的中心。

屋主一家在內部庭院兩側的書房空間可俯瞰植物,一年四季只要安坐家中都能體驗到住宅內外部的不同環境。

另一方面,種植區域的木框玻璃可進一步開放空間,在夏日時促進交叉通風,以外來的自然風冷卻房屋。

天然木材、原始風格的灰色磚砌和玻璃的組合均出現在住宅的內外部,完美地營造出寧靜的家居環境。

新建構的住宅出入口與玻璃互相結合,透過誘人的光線在整間房屋中打造出舒適環境。而傾斜的屋頂框架則將一整塊平坦的採光架設在延伸部分之上,可在用餐區欣賞到藍天白雲與周圍自然保育區的美景。

Photos via French + Tye

相關內容

想知道更多關於 #家居改造 #室內設計 #空間運用 資訊,記得追蹤【HomeJournal美好家居】