入住隱匿山中的極簡藝術民宿度假!漂浮水上建築體驗大自然之美

Audrene Lam

除了傳統的民宿概念外,来野·莫干山民宿(LAIYEE·Moganshan B&B)的擁有人希望這裡提供到額外功能空間去滿足旅客需求,如游泳池、酒吧和藝術空間等。

由於原始空間的限制,時上建築(ATDESIGN)的設計師沈墨和張建勇對此計劃進行了深入分析,決定拆除整座原有建築,並重新建造一楝現代建築。

對「水中的樹」的概念進行了重新組織和演繹,打造出一座像樹一樣自由生長、充滿活力的建築物,配合中國湖州莫干山的美景。建築團隊在選擇建材和散佈結構方式時,使建築物在環境中純淨獨立,從而減低了周圍環境帶來的影響。

建築設計技術的靈感來自國際著名建築師Le Corbusier的五個主要設計元素:自由圖則、自由高度、水平窗戶、高架圓柱和屋頂花園。與先前的建築設計規則不同,来野·莫干山民宿的立面完全被釋放,並且通過大量插值(例如在森林中自由生長的樹木)將空間變得多元化,生氣勃勃。呈水平的玻璃窗在構件中打開,因此旅客從室內各個角落都能看到窗外的風景,做到真正的飽覽大自然。

在建築物屋頂的每個部分均有種植自然植物,從框架中逸出的綠化地帶,讓純白色外牆充滿生命力與活力。

大廳中的凹位與游泳池的水平線對齊,使客人可以一邊在游泳池旁與人聊天,一邊品嚐葡萄酒。猶如消除了空間的邊界,讓時間變慢,好好享受當下的喜悅。

設計師希望建築物可「在水中無限生長」,因此構思出被水包圍著的庭院範圍,令建築物就像漂浮在水中,並為民宿賦予自然力量。從游泳池到亭埠人行道,再到長城中連續不斷的瀑布,彼此之間的流通與流通。設計師希望建築物可以在水中無限生長,並賦予生命和自然力量。

一進入民宿內部,就會看到一樓的公共空間,建築師在這裡只採用支柱作支撐並釋放牆壁。就像樹木一樣,讓底層室內空間立即變得透明而寬敞。加上多個落地大玻璃窗的設計,將美景引入公共空間,讓自然色彩成為最佳的裝飾點綴。

酒吧位於公共空間的中心,呈圓形的空間巧妙地規劃了旅客的移動路線,以便人們可自由穿梭其中。酒吧頂部傾斜的形狀,配合內部的蜂窩狀切口,不僅可隱藏燈飾;還可為空間增加豐富的自然形態。

樓梯間的設計也充滿不少亮點和驚喜,以圓形的白色裝置抽象地點綴了樓梯軌跡,同時在連接第一層和頂層的空間中設計了一個鏤空的位置,用作小型藝術展覽空間,可見来野·莫干山民宿擁有人對藝術的熱愛,以及對生活樂趣有所追求。

房間的設計隱藏著自然的生活影像,如洞穴、鳥巢和展開的翅膀等其他元素,讓住客此時此刻彷彿就居住在森林中,以空間設計為人們帶來奇妙獨特的體驗。

室內整體採用暖白色燈飾照明和杏色相配,顯得份外簡潔自然。衣櫃採用透明的棕色玻璃設計,為空間增添了色彩和朦朧感。

設置在落地玻璃窗旁邊的榻榻米椅子,打造出一個品茶並欣賞風景的悠閒空中。床旁的鳥翼形牆分隔了空間的功能區域,並擴展了寬敞明亮感。

設計師將親子房間設計成「白色森林」,在陽光普照時突顯光影效果。牆上的攀岩牆和地面上的小帳篷同時增加了兒童的娛樂體驗,充滿了活潑的童趣氣息。

在頂層房間牆壁上,塗有的藝術塗料用以模擬洞穴中岩石的紋理;另從幾何天窗欣賞到戶外的藍天和白雲,彷彿就在野外享受無盡的自由玩意。

Photography by Song Ye

相關內容

想知道更多關於 #家居改造 #室內設計 #空間運用 資訊,記得追蹤【HomeJournal美好家居】