最適合與家人度假的熱帶天堂!印尼峇里獨特樹屋建築盡享大自然

Audrene Lam

這個獨特的樹屋建築位於印尼峇里島阿貝安西瑪(Abiansemal),由IBUKU設計。

建築師簡單以石頭通道標誌著樹屋的入口,整個住宅構築在三棵黑棕櫚之上,周圍被綠化走廊環繞著。

早晨的陽光傾射在朝東的樹屋斜坡上,如葉子般設計上還殘留著一點露水,帶給人清新舒適的感覺;到了傍晚,葉狀體就完全融入自然環境中。

露台花園上設有一條蜿蜒的石頭小路,路徑沿著主石路徑向左和向右分叉,從而形成兩個精緻的多層結構,像棲息在斜坡上的鳥類一樣。

彎曲的葉狀屋頂低矮地圍繞著兩側,下方的玻璃反射出花園裡的綠色種植,還有白色的窗簾在隨風飄動;而每個臥室的私人陽台均面向著東邊山谷。

沿著這兩個結構之間的路徑蜿蜒而行,會發現到右側的水滴形開放式涼亭。涼亭亦有一個寬闊的葉形屋頂,向東邊上方傾斜。這個可謂整個住宅的心臟心帶,居住者可用此作為家庭活動室,空間中心為廚房,內配彎曲的河石板櫃檯。

在涼亭的後面,即是廚房區域的上後面,就是一個讓孩子們睡覺的高閣樓。圍繞著家庭涼亭的北側甲板連接著石窟池,延續了居住空間,亦營造出略微懸在懸崖上的獨特室內外感覺。

露台既客廳甲板和游泳池是家庭成員共享天淪樂的空間,一起靜聽著下方河流的流水聲;臥室範圍則坐落在上方。

朝南的甲板則是一個僻靜的生活空間,讓人可在此浪漫用餐;而在廚房後面還設一個位置便利的小化妝間。

透過中央通道走向左分道就會到達夫妻臥室的所在位置,這裡設有一個上下臥室,每個房間均擁有私人陽台和浴室。這些房間的設計猶如溫馨宜人的森林靜修之所,在擺放一張大號床和書桌後,還有空間在旁邊加放嬰兒床。床的位置朝向陽台,自然光從大玻璃窗透入,並可欣賞到東北面的景色。

要數最引人注目的結構就是緊靠北面邊界,在斜坡高處上的塔樓瞭望台。整個建築分為三層,第一層是位於高居石窟池上方的朝東主臥室,可欣賞到河景。

房間的室內設施齊全,具有臥室的所有必需品、精緻的戶外浴室;以及設在可俯瞰山谷的山坡上的整體式石製浴缸。臥室下方的吊床懸掛在高蹺結構的柱子之間,成為另一個私人戶外休閒點。

而位於主臥室上方的第二個起居空間則能捕捉周圍的天然美景,並且在晴朗的日子能清晰看到巴厘島的阿貢火山。與家庭涼亭不同,此處設有的大型玻璃窗可把空間完全封閉,適合在炎熱或暴風雨天氣,用作家庭度假居所。於黎明時分,日出光更會從屋頂透入室內,把其變成一個金光閃閃的房間。

在Ananda House的最高處是一個很小的塔房,人們可通過梯子和活板門進入。於黎明或黃昏時,這是最佳的沉思空間;晚上還可設置一張床,休息過後被自然的鳥兒歌聲和黎明光芒喚醒。

Photography by Stephen Johnson, Shaan Hurley & Rio Helmi

相關內容

想知道更多關於 #家居改造 #室內設計 #空間運用 資訊,記得追蹤【HomeJournal美好家居】