河邊文青咖啡店兼精緻家庭住宅!一窺泰國清邁的極簡建築設計

Audrene Lam

泰國清邁的「Baan Rim Kao」是一種家庭住宅,而這位屋主希望在同一座建築內開設一間咖啡店和音樂學校

這座住宅坐落在湄考運河旁邊,由十多棵大樹環繞著,景色宜人。建築團隊EKAR & Full Scale Studio受周圍樹木和水的啟發,為居住者設計出一種獨特的方式到達住宅。

設計師把原本通向起居區的典型正門打造成庭園區域,巧妙地將人們從自然環境引領到住宅內的各個空間。

另一方面,由於周圍種滿大樹,建築師將房子分成兩部分。以花園和現有樹木為主要焦點,中央庭園則成為交叉花園。

從人們經過漫長而狹窄的入口通道那一刻起,立即看見一條引向住宅後方的運河,在視覺上把兩處聯繫起來。

透過將花園改造成主要的交叉庭院,取代傳統的進入房屋的方式,增加了空間之間的自由流動性。

建築團隊把咖啡店建在住宅前面,不僅方便遊客參觀;同時利用其相對大的體積,將屋主的私人範圍與主要街道區分開,增加居住的私隱度。

團隊的創作靈感來自泰國沿運河的傳統社區,通過揭示和切分運河景觀作為關鍵策略而建造出各種棱角空間。

受泰國沿河傳統社區文化的啟發,建築師根據每個家庭的功能,定立出各種屋頂的坡度。團隊考慮地理因素,因著愈靠近水源的陸地寬度就愈最小,令坐擁盡多景觀的目標,成為其中一項設計挑戰。

有見及此,建築師透過增加每個區域與主軸之間的距離;並重新佈置每個房間來增強室內空間與運河的大自然視覺聯繫,從而解決了以上的地理問題。

位於運河盡頭的咖啡店是一座單層的建築,採用較高的樓底,讓客人能在內欣賞到盡多的景觀視野最大化。

而遠離運河的區域保持較低的樓底,以L型平面圖則使居住區享有視覺私密性。 較高側位於離水最遠的位置;而且客許人們在較低體積的上看風景。

每個建築體都使用切片劃分技術來消除擋住視線的牆壁,使每個房間都能看到河景。

最後,梯形的兩側各有一個獨特的長度,形成了有趣的閣樓空間;在日間時,亦能投射出活潑的光暗陰影,為中央庭院和運河的寧靜空間生氣勃勃。

Photography by Damrong Lee

相關內容

想知道更多關於 #家居改造 #室內設計 #空間運用 資訊,記得追蹤【HomeJournal美好家居】