猶如藝術品般的LAB藝術博物館 打造出建築與自然的和諧統一

Audrene Lam

LAB藝術博物館是C+ Architects為《2019武隆.懶壩國際大地藝術季》設計的主要展覽場地。

作為藝術季期間一系列展覽中最重要的建築,LAB藝術博物館本身就是一件藝術品。

在遠離文明城市的山區,C+ Architects的建築師利用從自然中獲得的靈感。從中而構想出這個僅對地球景觀、地貌進行很少改變的建設,以使人們重新關注自然風光並最終回歸自然。

由於博物館的預留建築工地位於小山坡上,因此考慮處於不同高度的遊客體驗尤為重要。

同時,為響應土地藝術的主題,C+ Architect的建築師設計了一個橢圓形環狀的建築作為主要展廳。把接待、員工辦公室、禮品店和特殊展覽區等四個功能區組合成來,並用山丘的天然形態來分散一樓的體積。

因此,無論參觀者是從斜坡的底部向上看;還是在遠處俯視觀景台,首先看到的必定是橢圓形的展覽廳。

整個美術館看起來都像漂浮在空中,尤其是在夜晚開燈時,LAB藝術博物館猶如一隻漂浮在山上、在發光的戒指一樣。

LAB藝術博物館坐落在田野的中心,參觀者環顧四周會發現,360度均被大自然所環繞著。

建築師希望將展示廳用作景觀的延伸,使人們身處建築當中還能沿著任何方向行走,觀賞到自然地形中的不同狀態,成為一座設計自由連續性高又無特定限制的建築物。

通過一層由功能塊分隔的空間,遊客可以隨意進入和離開中央庭院,就好像他們穿梭大自然之間一樣,這個設計可模糊了建築物的邊界;並減少了其對自然和人的壓迫感。

建築師將主展廳內的主力牆與展示牆結合在一起。儘管分隔了空間並整合了設備管線,但使整體結構看起來更輕盈簡約。隱藏的建築物邊界也使展覽廳具有最大的連續可見性。

作為非日常空間的代表建築,藝術博物館和訪客經常被限制在相對獨立的空間中,而LAB藝術博物館的設計則以開放的形式呈現,強調建築、藝術、自然和人能在同一場景中共存,突顯各方面之間的互動。

呈橢圓形的主要展廳採用大玻璃幕牆作為立面材料。讓人們在欣賞陸地藝術品的同時,還能夠欣賞到山脈的全景。即使在大霧天氣當中,遊客仍能體驗在雲層中漫步的體驗;來到中央庭院時,人們還會發現橢圓環形建築邊界以天空為限制,就像一座土地上的藝術品一樣。

Photos via Tianxia Gao & C+ Architects

相關內容

想知道更多關於 #家居改造 #室內設計 #空間運用 資訊,記得追蹤【HomeJournal美好家居】