英國倫敦頂層住宅大翻新 打造充滿自然光的玩味家居

Audrene Lam

這間位於英國東倫敦得頂層公寓剛進行了大規模的翻新和改建,重新煥發出建築物的靈魂。

 

住宅的原址處於失修狀態,屋主本身只能通過與下面辦公室共用的樓梯間進入公寓。整個項目的核心是重新為這個擁擠的公寓構想出更實用的比例、佈置和流程。

負責此計劃的Vine Architecture Studio力求合理化佈局,同時希望保留相交的承重砌體牆。由於這些牆將空間分成相等的四分之一,讓設計團隊能劃分出洗滌、用餐、放鬆和睡眠的四個生活功能區域。

 

室內的天花高度變化和屋頂範圍有助於劃分這一系列互相聯繫的空間,並營造出高低起伏的節奏,進一步令公寓充滿生氣和團結感。

 

這個家居的主要光源來自天花頂燈,以及從門窗和斜屋頂透入屋內的柔和自然光。

 

而屋頂的傾斜度部分取決於太陽的角度和路徑,這容許設計師能保持大面積的玻璃;同時通過被動測量方向和間距來調節室內溫度,以最大程度地減少直接的太陽輻射。

在現有建築物中採用自然建材能帶來許多好處,例如降低所體現的能量,以及將具有位置感的環境編織在一起。設計師們採用了「再利用」加「織物優先」的方法,並大大改善了建築物圍護結構的熱性能。在室內設計方面,團隊還相當注重採用實用和廣泛可用的材料,以保持簡約的美觀 。 

 另外,此項目著眼於空間與裝飾之間的和諧感,同時具備沉穩的平靜感,以應對下面住宅附近Mile End Road的繁忙城市生活。粉刷成白色的木材與熏制的橡木地板互相搭配,營造出一種簡約又互補的美感。

塗上淡綠色的屋頂設計,突顯了橡木細節並以縫線貫穿整個結構 。面保持飾面和功能的連續性,對於維持各個房間的共同性很重要。還有一個具功能性的小細節在隱藏在天花板之中,設計師在此安裝了一系列電動百葉窗。在房屋北立面之上,日光透過無框磚砌櫥窗和寬敞的超薄滑動門透入室內;加上利用水平門令內部和外部空間有一個流暢的過渡。

 

全高3層的雲杉版塊同時可作為滑動雙門,專門用於寬闊的臥室之內。相鄰廚房櫥櫃使用了相同的染色雲杉面板。特色採用較為耐用的Accoya木質地板,令地板可將隨著時間自然地變銀色,以與內部橡木地板形成互補。

 

外部的淺色磚和灰漿有助於打造堅固的外觀,並為新的後立面提供紋理,令房屋外圍充滿質感。

 

精心設計的螺旋樓梯噴上鮮豔黃色後,為整體氣氛增添玩味,猶如一個戶外的雕塑元素,並在視覺上連接了兩個可欣賞東倫敦景觀的屋頂露台。

你也希望打造如此光明開揚的生活氛圍嗎?香港品牌JS Aluminium Window引入來自世界各地的優質鋁窗,各種大小面積及豐富功能應有盡有,讓你體驗安全又舒適的家居生活。

JS Aluminium Window Group Ltd.
九龍新蒲崗太子道700-702號東泰景工業大廈1樓C室
電話:3621 0138
電郵: info@joystar.hk

Photography by Nicholas Worley

相關內容

想知道更多關於 #家居改造 #室內設計 #空間運用 資訊,記得追蹤【HomeJournal美好家居】