荷蘭學生也太幸福了吧!融合城市文化的多功能住宿設計

Audrene Lam

位於荷蘭阿姆斯特丹的Ravel Residence是一個具多功能的可持續發展校園住宿,可容納800名學生。

OZ設計的Ravel Residence佔地共達263,715平方呎,整個設計理念旨在對城市環境產生了積極影響。

Ravel的位置具有打造全新城市形象的效果,並與阿姆斯特丹的城市和文化氣候建立更好的聯繫;從而鼓勵居民多使用自行車和公共交通工具。

這一個集多種功能的建築,在綠色的城市環境中印證了此理念的高可行性;並且營造出一個令人愉悅的生活和工作環境。

Ravel Residence是一棟經久耐用的可回收用料建築,其特點是注重靈活性。通過建築團隊認真管理能源、環境和社會服務來實現長期質量保證。

近年流行的學生住房主要是為初出社會的年輕人提供的住房,而這個不斷成長的群體正在尋找更優質,同時負擔得起、可持續和靈活的住宿。

他們都希望擁有屬於自己的居所,既要有足夠的隱私權,又要建立與不同學生交流的機會。

Ravel Residence的優點就是處於充滿活力的城市環境中,靠近便利設施和公共交通;現已成為具有國際吸引力的大型校園住宿。整個理想的地理位置為學生營造出一個愉快而舒適的生活環境,並能滿足日常所需的一切。

住宿內設書房供個人或集體使用;以大型咖啡館、休息室或私人飯廳的方式設計的設施,以便學生與朋友訪客一起煮飯和就餐。

在建築物的屋頂上設有洗衣房、大型自行車存放處和庭院;以及獨特的運動場。甚至有全科醫生的當值,如一名社區醫生每週會有兩次到Ravel Residence為學生提供醫療諮詢服務。

OZ的設計團隊因應發展商的要求,在Antonio Vivaldistraat的一側設置一個入口;透過創建特殊的出入路線,從而為Boelelaan拐角處增加人流和生命力。

Ravel Residence的位置並沒有大量的公寓,正正能夠為此地區的公共、商業和集體用途創造空間。設計師成功把公共和私人功能結合,再加上兩個獨立的戶外空間;而每個空間都有自己的特點,輕鬆打造出宜人的居住環境。

Photography by Ronald Tilleman

相關內容

想知道更多關於 #家居改造 #室內設計 #空間運用 資訊,記得追蹤【HomeJournal美好家居】