荷蘭現代農莊別墅設計 保持傳統兼具住宅配套

Audrene Lam

這一個位於荷蘭鄉村Vught附近的別墅由Mecanoo設計,為當地農莊類型帶來了當代的變化。

在傳統上,荷蘭語之中的「hoeve」是指農舍、院子和居住區的組合屋。

別墅中央空間採用的開放式設計雖對由周圍景觀包圍著,但同時極具私隱度。

這種空間安排主導了別墅的設計,別墅的功能分佈在三個不同的區域當中,外型和形狀與小村莊的鄉土住房非常相似。相對較低矮的兩個座小屋的形狀猶如典型的山牆穀倉,直接連接到周圍的花園。而居住者在較高的中央建築能欣賞到寬闊的遠景,並與較低的建築物形成鮮明的對比。

在這座較為突出的高建築物當中,除了位於底樓的主臥,在較高的樓層設有兒童房;頂樓亦有露台。

在這兩個穀倉小屋之中,其中一個用作客廳、用餐區和廚房,另有一個面向西南側的大陽台;以及一樓的工作區和遊戲室佈置。

另一個穀倉則設有一個烹飪工作室,能在此地舉辦最多能容納20人的烹飪班、講習班或團隊建設活動。

而工作室旁邊是一樓的車庫、存儲區和一間套房;設一道可通往庭院中心的大型滑動門作出入口。

Mecanoo團隊的設計目標是在保持傳統農莊類型學的同時,努力實現住宅的功能性連接。

為了達到此效果,隱藏在草丘下的半沉式走廊,能把較高的地標建築與在穀倉內的客廳相連起來。而設有烹飪工作室和住房的穀倉則是完全獨立,從庭院保留了從周圍的景觀視線。

別墅的建築和細節還有不少模仿了荷蘭傳統農莊的細節。建築的外立面採用了深青銅陽極氧化鋁作覆層,並一直延伸到屋頂,此外形與附近農舍的波紋鐵屋頂相似。傳統窗框通常選用較亮的顏色,而窗框則飾以較淺色的青銅鋁。在每棟建築中,建築師為了達到理想的景觀方位,精心設計出不同的窗戶。在形狀上,並沒有採用寬幅的全高開口設計,後而是像相框一樣放置;當居住者從室外看出去時,能感受到周圍的農田景色猶如變成牆壁上的裝飾一樣。

在整組建築當中,團隊運用木材於結構和內部裝飾之上,成功視覺上營造出持續的溫暖感。三座建築均具有交叉層壓的木材結構和歐洲銀杉木內飾,打造出具有異常光滑和均勻的紋理的同時;與其他實體建築方法相比,生產這類型的加工交叉層壓木材所需的能源相對較少,從而有助於可持續的二氧化碳存儲。除了美觀外,別墅的能源性能係數(EPC)為0.26,能通過電熱泵進行加熱和冷卻,相對較為穩定和環保。

Photos via Ossip Architectuurfotografie

相關內容

想知道更多關於 #家居改造 #室內設計 #空間運用 資訊,記得追蹤【HomeJournal美好家居】