親子兒童房不敗設計,從小培養孩子的美學眼光

Nikey Cheng

已為人父母的屋主設計家居的首要考慮,都離不開怎樣打造出培養和激發孩子創意的生活空間

對於即將迎來頭一胎寶寶的夫婦來說,除了小屋搬大屋的選擇之外,唯一可行之道就是在現居劃分出孩子專享的天地,但同時又不能棄倆口子的私人空間於不顧。

設計師以新奇有趣的拼色和形狀,為夫婦的家居注入新氣象

設計公司Studio Ben Allen最近便為客戶翻新了位於倫敦的小單位,並大膽運用線條及用色分明的粗獷主義,加裝了摺檯、睡床和額外儲物空間,迎接大家庭的到臨。

家居原本只設一間睡房,Studio Ben Allen的任務便是加設一間小童睡房,讓孩子和父母能享受更有質素的親子時光。

靈活方便的摺檯設計,方便屋主隨時在家工作

創作團隊表示:「客戶對於巴比肯的建築風格情有獨鍾,希望孩子出生後,一生可享更高自由度,在這面積不大的家居裡分享生活的喜悅。

為了篡改單位本已極具風格的間隔佈局,團隊決定在單位中央加設落地多功能設計,滿足一家的需要。這個以灰色作主調的建設以樺木膠合板作建材,並加上兩個以弧線設計的藍綠色嵌入位,模仿巴比肯建築的窗戶形狀。其中一個嵌入位收納了一張櫻桃紅色的書桌,簡單拉下即可作小小的家用辦公室使用,另一邊則裝有多個書架,擺放飾品和書籍。

孩子的用色鮮艷奪目,更加裝了細心的儲物和多功能設計

下方又是一層又一層的架子設計,每個加裝了無縫的圓形扶手,回應建築內的渾圓池塘。

半圓形的架子亦附加了圓盤形大鏡,不但可以大玩幾何圖形的視覺效果,更能從客廳一邊反射大樓的外牆設計。

活動式擺設讓一家盡情享受親子樂

這座新建設後方就是孩子睡房的所在,也就是飯廳的原來位置。

內裡放有一張藍綠色的雙層床,只要把小小的樓梯往後推,即可以開出書檯空間讓孩子閱讀或做家課。

睡床下方的扶手椅移開後,又可以留出空位,用來玩耍或儲物皆可。

設計團隊也考慮到孩子需要某程度上的私隱度,故加裝了趟門,隨時隨時可跟家中其餘各處分隔開來。


攝影:French + Tye

相關內容

想知道更多關於 #家居改造 #室內設計 #空間運用 資訊,記得追蹤【HomeJournal美好家居】