越南會安觀光必去!由災後建築改造而成的餐廳兼藝術畫廊

Audrene Lam

於2018年,越南中部發生了一場年度最嚴重之一的洪災後,The Art Space Gallery & Restaurant委託ShapeUs studio重新開發一塊受損用地,以用作興建一間餐廳畫廊

ShapeUs studio的設計為會安當地社區培育出一個新的樞紐。這座歷史悠久的城市是越南第一個3D打印食品的所在地,並且會定期舉辦本地新晉藝術家的展覽,此地未來的發展值得期待。

建築團隊不想改寫會安現存的法國殖民時期建築,反而想進一步保留並突顯其根深蒂固的歷史身份。

建築師剝掉原身已損毀的現代建築外牆,以向外揭示原始結構。同時加入全新的白牆去保護歷史悠久的磚牆底部,而顯露出來的實質歷史部分則成為了展覽的一部分。

會安的標誌性城市景像——塔邦河中的燈籠和橋樑倒影,亦成為了團隊的創作靈感之一。

設計師通過金屬通道分隔開新舊的牆壁,展示代表著過去和未來的對比,金屬通道同時能用作支撐著畫廊內所收藏的藝術品。

遊客在內部徘徊欣賞藝術品時,會發現不同的作品懸掛在天花板上;有些則被嵌入透明的玻璃牆當中,仿佛在他們的身邊周圍漂浮著,令內部空間充滿活力和藝術氣息。

團隊成功把畫廊融入餐廳範圍當中,用餐區域的中央空間被建築物現有的混凝土柱子和橫樑所包圍。

另一方面,餐廳採用了不少現代的傢具設計;配合發光的吧台為原始自然的磚石和混凝土,帶來寧靜舒適的平滑感。

而進入外部空間能看到滲透性和材料並置的元素繼續存在;在室外,木樑從建築物的結構延伸出來,並逐漸向街道下移,在視覺上形成出有趣的線條效果。

在玻璃橫樑和透薄玻璃屋頂下面,懸掛著更多傳統的竹簾,輕輕地過濾了會安燦爛的陽光。座位區的行人道圍繞著景觀內傾彎曲,猶如在邀請大街上的路人內進一樣。

ShapeUs studio設計的行人道台階高度可為任何人提供額外的休閒座位,以供遊人在此陰涼處好好放鬆和享受悠閒時光。

這間畫廊和餐廳選址特殊——位於會安古城的郊區,相信只有當地人和有決心的遊客才能找到。The Art Space Gallery & Restaurant的擁有人和ShapeUs studio團隊希望透過這一個集美食、藝術和建築的交匯處,能夠吸引各種各樣的遊客,並繼續在會安市樹立新的社區規模。

Photography by Hiroyuki Oki

相關內容

想知道更多關於 #家居改造 #室內設計 #空間運用 資訊,記得追蹤【HomeJournal美好家居】