這個位於半山的家庭屋,完美演繹理想空間規劃

Beverly Cheng

很少家居會以座椅為重心。然而,這中半山單位的屋主卻以不相襯的木餐椅打造成空間焦點,Hans Wegner扶手椅更讓他們自豪不已,同時也是喜悅來源。擁有一系列丹麥傳奇設計師海報的男戶主說:「試問有誰會不喜歡Hans Wegner?」其妻子則笑言:「丈夫喜歡椅子,但他不是設計師,而是投資銀行家。說不定他年輕時或許曾立志當設計師,但卻被父母阻撓吧!」

若時間許可,夫婦二人早已飛到丹麥搜羅完美家品。可惜事實不然,只能轉到丈夫的家鄉墨爾本,最後找到獨特的古董,如一個以薩克斯管改造的有趣燈座。沙發後方牆上悉心掛有裝上框架的裝飾藝術海報、藝術展單張和原裝印刷品。大部分早在A Square Ltd埋手最初設計草圖前收集好。

首席設計師Tony Wong緊記屋主的收藏系列,故盡量保持簡約設計。他解釋:「我們創造出簡潔的背景,讓他們出色時髦的物品能輕易融入空間。」設計師將焦點移離裝飾點綴,轉而專注擴大家居空間。

設計師和屋主原本構思打造開放式廚房,但為要建出更大的廚房方便炮製大家庭膳食,決定放棄。屋主同時希望擁有一堵磚牆,但卻會讓飯廳顯得暗淡。為此Tony在牆頂建出一道玻璃幼條,將廚房和飯廳分隔開來,將天然光從廚房偌大的窗戶引進飯廳。

單位只保留小部分原本格局設計。前戶主夫婦設計時以2位成人的需要為主導,而新戶主則致力打造出讓家人互動交流的空間,故Tony和團隊必須從頭開始。為營造出高天花的錯覺效果,Tony將特製傢具的長度略為縮短,如客廳的L形大沙發。這種巧妙的玩味概念一直延伸至主人房,其中的對牆嵌入式衣櫃特意與天花保留數吋距離,從睡床看過去感觀大有不同。夫婦現可以望向背後裝有燈光的牆壁,而非一整列櫃子。

空間絕對是這家居的精髓所在,特別是這一家三口快要迎來第2位寶寶。女戶主說:「我們希望孩子有足夠空間玩耍,所以沒有擠進太多東西。」他們為此拒絕添置咖啡茶几和太多傢具,創出更靈活開揚的家居。這也讓客人擁有更大活動範圍;一家大小在夜間欣賞電影時,2歲大的兒子亦可以在柔軟的灰色絨地毯上玩耍。

屋主也許在傢具方面堅持簡約,但同時也仔細選擇了永恆設計。在這動人的安樂窩中,質量比數量來得更重要。 

攝影: Edgar Tapan/室內裝飾指導:Bridget Saunders

相關內容

想知道更多關於 #家居改造 #室內設計 #空間運用 資訊,記得追蹤【HomeJournal美好家居】