遠離城市塵囂就是這麼美!隱落大自然的現代熱帶別墅

Audrene Lam

這座由自然形態環繞著的別墅坐落在孟加拉Cox's Bazar,毗鄰丘陵的美景充滿豐富的力量,成為了建築團隊River & Rain的主要設計靈感。

為了讓屋主能從山上欣賞到無盡的海景,團隊在構思概念時,特意把別墅設計成一個捕捉景物的框架,而不是環境中的障礙物。

精心打造的住宅設計達至家居與大自然兩種環境的平衡,River & Rain在建築規劃時強調優雅的線條,透過完美水平和垂直度來營造出理想的居住空間。

這個設計除了減少對周圍環境的破壞,同時保留了當地現有自然生態系統。住宅坐落在俯瞰大海的極佳位置,還坐擁有一望無際的寬闊綠色山丘景色。建築師把住宅入口安排在一側,讓人們一到步會先被漂浮在淺水區之上的門廊震攝到,此細節巧妙地為別墅營造出一種獨特的莊嚴感。

進入住宅時,看到的景色隨即變成種植在後院閃閃發亮的綠色植物和遠處的小山。

以雙倍樓底高度的複式空間打造客廳,不但大大增強了寬敞開放感,還有助拉近室內與室外的關係。通透樓梯充當整座住宅的中央脊柱,將多個樓層捆綁在一起,靈活將樓梯從入口層延伸到屋頂,塑造出一種探索空間之謎的方式。

中央部分是RCC建築中的鋼結構,住宅的混凝土地板為平板結構,地板飾面具有大理石、木材和瓷磚的變化。

一樓內部使用黑色拋光大理石來反射周圍樹木;而仿古拋光大理石則用作室外的防滑地板。

中央甲板地板是由木質和鋼材製的,而所有的臥室和其他區域均舖有瓷磚地板。木質和鋼製樓梯箱、陽台和露台均採用鋼纜繩的弦軌。

臥室範圍採用RCC結構來劃分,兩端分別位於不同樓層,其中兩個位於標準樓層。與住宿的其他空間不同,每一個細節都令人愉悅,在此更可清晰地欣賞自然風景。

沉沒式的廚房及其毗鄰的用餐區是與親友享受美食的好地方;另外帶有露台的屋頂酒吧房非常適合用於舉辦晚宴。

簡約不花巧的光面混凝土牆身與落地大玻璃,能生動呈現出相鄰樹木的顏色,在欣賞到不同時刻下,讓人好好感受到自然光線緩緩透入室內與天色的改變,遠處的海洋有時候甚至變成半透明般的鏡像畫面。

居住者在此絕對能感受到強大的自然力量,別墅的前部還有令人放鬆身心的草坪景觀。

團隊再回收利用船木板和混凝土板,為鋪滿草和泥土的別墅打造精緻的入口,從內到外均散發出自然精神,與綠色大地有著強烈的聯繫感。

Photography by Sandro di Carlo Darsa & Maruf Raihan

相關內容

想知道更多關於 #家居改造 #室內設計 #空間運用 資訊,記得追蹤【HomeJournal美好家居】