【重塑共同記憶】西班牙全新表演藝術中心 以連接小社區為理念

Audrene Lam

位於西班牙巴塞羅那的全新表演藝術中心——Sala Beckett,是當地建築設計事務所Flores & Prats的作品之一。

Sala Beckett的前身為一個名叫「Paui Justícia」的社交俱樂部,這個地標深深植根於Poblenou社區民眾的記憶當中。Paui Justícia在很久以前是一個讓居民舉辦婚禮、進行聖餐和聚會的地方,但期後被廢棄多年。

到處充滿著西班牙的懷舊氣息

現時,此地已變身為表演藝術中心Sala Beckett,並以全新面貌再次重新對外開放。

營造出新舊 對比

居住在Poblenou的當地人不但可藉這個機重建這個小社區的共同記憶空間,Sala Beckett還是一個劇院和戲劇學校,一個讓人進行創作的地方。

Flores & Prats在設計過程中,花了不少時間研究現有的空間和裝飾,亦不忘在細節上向前社交俱樂部致敬。設計師在傳遞要尊重集體回憶的訊息時,也創造出新一代戲劇中心的氛圍。

Sala Beckett的地下大堂

設計師通過一個大型門廳將所有樓層連接起來,將建築物的內部景觀完全展露在的長廊之中。這樣每個人在進入Sala Beckett時,都會被吸引到望向上方或周圍,更能與鄰居打招呼。

因此,Sala Beckett的門廳猶如藝術中心的「客廳」一樣,在這裡人們可自由交流,帶給大家一種家的感覺。

梯間用以連接不同空間

Sala Beckett的另一設計特點就是充滿彎位、角落和長椅,令人感動真正的戲劇活動不僅只在展覽空間或大廳中進行,而是一系列連續地擴展到整個建築物。

Photography by Adrià Goula

相關內容

想知道更多關於 #家居改造 #室內設計 #空間運用 資訊,記得追蹤【HomeJournal美好家居】