長城下的世外桃園:以天然石與木材詮釋的溫馨安樂窩

Nikey Cheng

有沒有想過一家坐落歷史遺址旁的宅舍,可改造成怎樣的設計?是奢華極致,是極簡素淨,還是前衛另類?

這座實而不華的建築伴著長城散放光茫
夜幕下,室內的燈光照亮四周,暖意萬千

位於北京以北、就近萬里長城所在的上世紀中期建築,四周包圍著果樹和小村,原裝結構全以天然石材堆砌而成,別具一番韻味

這樣親切的大門入口,不致讓人望而生畏
室內設計活潑明朗,再加上鼓勵人們與戶外環境建起對話的地落地大窗,更感愜意

物業擁有人的家就在向南一方,由於附有地基的關係,窗外能望向地下儲物層的設計,而是次項目的重點就是把儲物間改建成4房宅舍。

客廳一方瞬間把你帶到北歐
豁然開朗的生活動線在屋裡來回往返

設計公司MDDM Studio的策略分成三大主要部分:加強儲物空間的個性定位,盡可能讓其石材外牆能透進天然光線,同時也要保留屋主宅舍戶外無阻擋的景致。

伴著客廳而建的長椅是擺放屋主書籍珍藏的好地方

團隊悉心保留原裝石牆,跟新建的混凝土結構和純白室內裝潢形成矚目對比,強調新舊兩者並存的重要性。

設計輕盈的廚房工作檯
天然石牆和木材組出溫暖的生活氛圍

唯北面的天然石牆則以一整片玻璃板取代,並移除原來的土壤,改作偌大的陽台空間,面積跟客飯廳的全長相若,可見而知身在其中,能怎樣感受到長城的無比氣派。車庫也獲設計成悅見的木盒般模樣,嵌建於建築的北面。

客廳以開放式格局設計,再加裝特製火爐和黑色廚房工作檯,成空間的兩大焦點,車庫的木牆飾則恰到好處地為這型格的起居空間增添一份生活溫暖。

新開闢的天台盡可能把戶外的天然光線帶到室內,至於原裝的天台又作何用?兩大混凝土牆將之取代,並跟石牆分拆成兩個不一的高度設計,低調地增加視覺趣味。較低矮的北面天台正是覆蓋客廳、車房的所在。

睡房設計簡約樸素,再加上線條俐落的書桌和中式座椅,回應所在地的豐富文化背景

較高的一邊則往南方伸延,在東邊園庭大玩光影效果。兩大天台之間的中空位置不但讓建築本身更見特色,還附有自然通風的功能,達致冬暖夏涼的目的。

新房子的南面可見睡房,擁有高樓底和落地大窗,通透感十足。每間房均設私人浴室,互相之間以小道相連繫,只需多走數步,即可來到客廳相聚,共享天倫之樂。

睡房旁的小走道則跟原裝建築互通,來回往返便捷,不帶半點隔離之感。

新增的設計致力保留建築原來特色,經典耐看

攝影:Jonathan Leijonhufvud

相關內容

想知道更多關於 #家居改造 #室內設計 #空間運用 資訊,記得追蹤【HomeJournal美好家居】