香港大學醫學院大堂經翻新 學術氣息濃厚充滿自然光

Audrene Lam

Atelier Nuno Architects受香港大學李嘉誠醫學院委託,為翻新學院的主要大堂進行設計。

Atelier Nuno Architects的設計團隊希望透過這個機會,可將人們聚集在校園裡;並鼓勵人們採用新的方式與內外部環境互相聯繫。

香港大學李嘉誠醫學院的這座醫療大樓位於高樓密集的環境,豎立在一個綠樹成蔭的山坡上;其朝著西面的窗戶亦為室內空間引入充足的陽光。設計師們通過構思一個能與周圍環境配合,同時可讓人體驗空間的方向作為這個項目的核心理念。

因著白色與醫學界有著緊密的聯繫,醫學院大堂的內飾設計主要採用白色;另一方面是展現自然環境的一種方式。Atelier Nuno Architects想通過充滿空間並與人類比例的相關設計來捕捉光線。內壁被白塗彎曲膠合板覆蓋著;加上天花板上的結構性框架懸掛,0.8毫米厚的白色粉末塗覆穿孔鋁板。

光線穿透不同板塊,形成有趣的陰影,引起人們注意到一天中的日光變化。

室內採用的金屬既以白色和實心結構為主,並與周圍的樹木和自然光互相呼應。金屬體積上方的LED燈管與自然光會合。

隨著太陽落山,讓大堂的燈光變得更加溫暖,而且逐漸增強並慢慢佔據了整個空間。

團隊沒有利用整個大廳的高度,反而是打造了向下打開的大型滾狀天花。在這個共有6米高的門廳,設計師把天花板高度降低了2.05米,瞬間把室內光線變得更為集中。

為了減慢空間內巨大行人流量,設計師加入了一個木製階梯平台的細節,並利用這個平台進一步鼓勵人們停留在此進行社交互動。

在這一個空間,學生每天都要進行交流的空間內;隨著季節變化,他們可以密切地體驗到大堂的變化。

在保持設計感的同時,選用普通的建料是Atelier Nuno Architects最重視的考慮因素之一。在香港,不少建築都會以奢侈的材料來突出設計風格,而運用更合適的替代方式卻常常被忽視。

在不少香港人都熟悉的空間中,例如巴士站和港鐵站內,都可以找到塗有白色油漆表面的穿孔鋁板。可見這個大廳牆壁上所採用的白色油漆,在校園以外的地方也佔主導地位;在學院中運用普通建材亦能強調日常性。

Photography by Edmon Leong

相關內容

想知道更多關於 #家居改造 #室內設計 #空間運用 資訊,記得追蹤【HomeJournal美好家居】