5招打造現代簡約家居設計:參考這個澳洲悉尼摩登純白住宅 !

Audrene Lam

Chenchow Little操刀設計的Glebe House坐落在砂岩懸崖,能俯瞰到澳洲悉尼的城市天際線。

住宅位於市中心的格萊伯郊區,當地街道以眾多維多利亞式排屋而聞名。與悉尼的一般郊區相比,這個地區的土地面積較小,住宅密度亦很高。

在Glebe House的維多利亞式露台能俯瞰到大部分南部地區的景色,在地勢上比建於1980年的北部公共房屋高得多。

建築團隊在原址拆毀了許多殘舊小屋,取而代之就是重新建造一座的兩層式的住宅,內設四間臥室,可容納一個五口之家。

整個住宅項目透過嚴格的規劃控制,在總面積2,175呎的範圍內,充分發揮每呎可用空間。

第一步,由於建築物的高度受鄰近住宅窗戶的視線所限制,住宅形式雖然採用平坦的屋頂,但在窗戶的設計上則巧妙運用幾何砌塊形狀,在達至自然通風與採光的同時,保障了屋主一家的私隱度。

第二,建築師借鑑於相鄰維多利亞式排屋的拱形開口和入口門廊,建築物採用富有現代感的簡約拱形開口。與傳統的維多利亞式房屋不同,Glebe房屋的拱形開口同時出現在海拔和平面圖上。位於較高樓層的拱形窗戶與地板上的拱形切口對齊,以形成一個立體的內部空間。

大型窗戶間的空隙有效把盡多的自然光透進住宅的室內中心,進一步增加空間感。

第三,建築的內部螺旋樓梯亦是遵循主要空間的彎曲形式而打造而成;住宅內外部覆層均採用白色垂直木板裝飾,重新演繹出當地傳統農舍的質感和氛圍。

第四,大型拱形窗戶利用垂直的木質豎框作為結構支撐,不但增強了立面的垂直度和設計感;並使住宅的外牆在視覺上更抽象化。

第五步,Glebe House後方的戶外有蓋空間延續了內部空間的設計理念與風格。外部空間的拱形窗戶沒有上釉,保留了原始質感;而垂直豎框設計用於為攀援植物提供支撐。

Photography by Peter Bennetts

相關內容

想知道更多關於 #家居改造 #室內設計 #空間運用 資訊,記得追蹤【HomeJournal美好家居】