520呎百年住宅大變身!換上雅緻家居裝潢 令人眼前一亮

Audrene Lam

這個閣樓單位位於美國紐約曼哈頓西切爾西( West Chelsea),在改造前內部空間黑暗而且組織分散。

直至2018,由BoND的建築師Daniel Rauchwerger和Noam Dvir進行翻新,搖身一變成為成明亮的全新家居空間。坐落在一棟建於1910年小型舊民居的三樓,此單位於2017年春季被這對設計二人組收購。

整個住宅的面積為520呎,原址依然保留了是紐約戰前典型的公寓佈局。

與「鐵路公寓」(Railroad Apartment)的格局類似,同樣是採用長而窄的矩形圖則;自然採光主要來從建築物的前側和後側的開口。在BoND進行改造前,單位的原始佈局被分為三個不同的部分:客廳、臥室和用作連接這兩個空間的封閉走廊(用於容納廚房和浴室)。

建築師Daniel和Noam先拆除了一系列的阻隔牆,以打造出一個連續的寬敞空間,把單位的比例拉長;有效地增強空間的深度感。

從廚房到臥室範圍以一系列嵌入式照明燈具,以線性延伸突出空間的長度;配合木地板上的圖案進一步增強視覺效果。

整個翻新規劃中明顯區分出住宅內的共用設施和家居功能區;相關硬件則設置在西牆和東牆之上;而另一空間被留作展示藝術品之用。

翻新工程結合了訂制設計細節和現成的家居產品,Daniel和Noam還特意保留了這個雖有百年歷史但仍能運作的傳統壁爐(單位內的原始固定裝置)。

BoND委託了一間設在紐約唐人街的工作室製作出不銹鋼磚芯,並以折疊式包裹著結構,讓住宅設計的質感更具現代感。

用作點綴用餐區的照明裝置採用黃銅製成,低調的增添金屬亮面效果;BoND並構思出將其懸掛在餐桌上方,利用前衛細節營造出舒適的用餐氛圍。

廚房設有宜家家居櫥櫃,配有內嵌式電器和訂制大理石板牆面,打造出雅緻的收納空間。

Photography by Eric Petschek

相關內容

想知道更多關於 #家居改造 #室內設計 #空間運用 資訊,記得追蹤【HomeJournal美好家居】