538呎蝸居空間感大升級!擁抱自然光兼具私隱度

Audrene Lam

這個西班牙馬德里的住宅面積約538呎,由delavegacanolasso操刀設計。

屋主希望團隊能為他的家居營造出一種如身處巢穴、藏身處或庇護所的獨特又神秘的舒適感。

依照屋主的性格與需求,團隊因而在規劃時擴大了花園範圍,不僅在視覺上以鏡面牆身打造出抽像的效果;同時保障了住宅的私隱度,讓人在外部看不到屋內的環境。

當靠近建築時,人們可從圓形窗口窺視到住宅的小部份室內空間。但相反從住宅的內部看出去,外面景色全被植物所覆蓋,整個花園景色看似只是一個舖滿花卉的池塘。

反射元件可容納整間屋最私密的區域——臥室和洗手間,並具有可控的開口,可隨時調整照明和通風,亦能避免路人從外直接看到裡面,在設計和功能上達到「洞穴」的本質。

 

而房屋內的其餘功能範圍,包括廚房、用餐區、客廳和工作室,全都集中在前身為畫室的相鄰空間內。

delavegacanolasso的團隊精心採用了一種策略來增加空間感,把訂製傢具均放置在房間的邊框位置。

因此,設計師利用面積有限的房間,在中央劃分出最大自由流通區域;並且巧妙以半透明屋頂進行自然採光,於日間時能打造出明亮通透的室內空間,整體氣氛休閒自然。

在建造方面,團隊採用一種快速組裝的解決方案,即以OSB(再生木)板包裹的鍍鋅鋼作為下部結構;飾面則以天然軟木和再生棉作為隔熱材料。牆身內部還加入鬆木包裹,大大提高住宅在冬日時之溫暖性能。

所有出入口與窗框均全由拉絲鍍鋅鋼製成,可反射過於強烈的陽光。同由拉絲鍍鋅鋼製成的屋頂天窗向天空敞開,用充足的自然光沐浴整個空間,為538呎家居營造出開揚寬敞的空間感。

Photography by Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero) & Pilar Cano-Lasso

相關內容

想知道更多關於 #家居改造 #室內設計 #空間運用 資訊,記得追蹤【HomeJournal美好家居】